라 스피네타 일 로제 디 카사노바 로자토(La Spineta Il Rose Di Casanova Rosato)
지역: 이태리 토스카나
스타일: 로제
품종: 산지오베제 50% , 프루뇰로 젠틸레 50%
도수: 12.5% vol.
라 스피네타 와이너리는 이미 모스카토로 매우 잘 알려져 있는 와이너리이다.
예전에 먹어본 적이 있었는데 굉장히 산미와 단미의 밸런스가 훌륭하다고 생각해서
이 와이너리에 대한 이미지가 긍정적으로 자리잡혀 있었다.
모스카토는 이태리의 피에몬테 지역에서 나오고, 이 제품은 토스카나 쪽에서 만들었고
그 지역 대표 품종인 산지오베제를 사용했다. 프루뇰로 젠틸레가 무엇인가 하여 찾아보니, 어원은 토스카나 방언이고, 몬테풀치아노 마을에서 나오는 산지오베제를 뜻한다고 한다.
산지오베제가 그 마을 환경에 적응하면서 약간 달라진 특성은 있겠지만,
어쨋든 본질은 거의 산지오베제 100%라고 할 수 있다.
도수는 12.5도로 그다지 높지 않은 편이었다.
이전에 마셨던 라이나가 매우 만족스러워서 이번 로제도 상당히 기대를 하면서 마셨다.
처음 마실 때, 입안에 향긋하게 복숭아와 살구 향이 퍼졌다.
밝고 투명한 색깔에서 보이는 것과 마찬가지로 바디감이 가벼운 편이고
타닌감도 중간에 살짝 느껴졌다. 특히 마무리감에서 느껴지는 산미가 특징적이었다.
라이나에 비하면 맛 자체가 훨씬 섬세하고 은은한 편이었다. 치즈와 크래커, 가벼운 과일안주와 정말 잘 어울릴 것 같다.
가벼운 핑거푸드나 과일과 함께 먹을만한 로제 와인을 찾는다면 이 와인을 추천한다.
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